Эрдоган предложил построить мечеть на Кубе

Источник: lenta.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил построить мечеть на Кубе, сообщает Reuters. Об этом турецкий лидер заявил во время официального визита в Гавану.

После переговоров с президентом Кубы Раулем Кастро он сказал, что, в частности, речь шла о строительстве аналога стамбульской мечети Ортакей.

«Я представил всю информацию, планы проектов и иллюстративные материалы касательно мечети Ортакей», — сказал Эрдоган. По его словам, турецкая сторона предпочла выполнить этот проект без привлечения иностранных партнеров.

Куба — светское государство, которым правят коммунисты. На острове проживают 11 миллионов человек, большая часть из которых исповедует католицизм. Только несколько тысяч кубинцев — мусульмане.

Эрдоган утверждает, что Америку открыли мусульмане в XII веке задолго до европейского путешественника Христофора Колумба в 1492 году. По его мнению, в дневнике Колумба есть упоминание конструкции на вершине горы, напоминающей мечеть. Большинство ученых считают, что слова путешественника относились к самой вершине.

Существует гипотеза, что Америку открыли викинги в начале XI века. В 1960 году на Ньюфаундленде (Канада) нашли остатки поселения Л’Анс-о-Медоуз, где проживали викинги.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/958584-erdogan-predlozhil-postroit-mechet-nanbspkube.html


Популярное