Новый отряд кораблей ВМФ России прибыл в Аденский залив

Источник: lenta.ru

Отряд из четырех кораблей Тихоокеанского флота 27 апреля прибыл в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами, сообщает РИА Новости.

Крейсер "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир "СБ-37" и танкеры "Ижора" и "Иркут" вышли из Владивостока 29 марта. На вооружении "Адмирала Пантелеева" находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы противовоздушной обороны "Кинжал", артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000. В состав отряда также входят подразделение морской пехоты и два вертолета.

В Аденском заливе корабли сменили крейсер "Адмирал Виноградов", спасательный буксир "Фотий Крылов" и танкеры "Борис Бутома" "Печенга", несших боевую вахту с января 2009 года.

В настоящее время формируется первый караван торговых судов, который пройдет залив под охраной "Адмирала Пантелеева".

Летом 2008 года из-за участившихся нападений сомалийских пиратов в Аденском заливе на гражданские суда Совбез ООН разрешил иностранным государствам вести боевые действия против пиратов в акватории залива. Сейчас регулярное патрулирование торговых маршрутов осуществляют корабли России, стран НАТО, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. Первый корабль - "Неустрашимый" - Россия направила к берегам Сомали 24 сентября 2008 года.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на несколько десятков судов. По некоторым сведениям в настоящее время в руках пиратов остаются 18 гражданских судов, на которых находятся 310 человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/97187-novyjj-otrjad-korablejj-vmf-rossii-pribyl-v.html


Популярное