Сторонники "Тамильских тигров" забрались на крышу Вестминстерского аббатства

Источник: lenta.ru

Четырем участникам акций в поддержку тамильских сепаратистов, которые продолжаются в центре Лондона уже пять недель, удалось ночью незаметно пробраться на крышу Вестминстерского аббаства. С утра они развернули там баннер с призывами остановить геноцид тамилов в Шри-Ланке, сообщает London Evening Standard.

С наступлением дня к 250 демонстрантам, которые провели на улице ночь, присоединились еще сотни сторонников. Они блокировали движение в центре британской столицы. В результате столкновений с полицией арестованы 45 человек. Несколько человек, в том числе двое полицейских, получили легкие ранения.

Акции протеста приняли больший размах после сообщения об артиллерийском обстреле позиций тамильских "тигров" правительственными войсками Шри-Ланки в ночь с 9 на 10 мая. Тогда, по разным данным, погибли около 400 мирных жителей, из них около 100 детей. ООН осудила артобстрел и назвала произошедшее "бойней". Всего же, по сведениям повстанцев, в ходе последнего наступления правительственной армии убито около двух тысяч мирных жителей.

Ланкийские военные отрицали факт применения артиллерии против мирных жителей и обвинили "тигров" в преувеличении потерь. Кроме того, по их сведениям, повстанцы используют гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в качестве живого щита.

Армия Шри-Ланки начала крупную военную операцию против группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" в 2008 году. В настоящее время уцелевшие боевики и их лидер блокированы на участке побережья площадью примерно пять квадратных километров. Еще три года назад "тигры" контролировали четверть территории страны. Положение осложняется тем, что в окружении вместе с вооруженными сепаратистами находятся от 15 до 20 тысяч мирных жителей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/99958-storonniki-tamilskikh-tigrov-zabralis-na-kryshu.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок