В Белоруссии завершили экспертизу найденных в храме останков

Источник: lenta.ru

В Белоруссии провели экспертизу человеческих останков, обнаруженных в подвале храма города Глубокое (Глубокского района Витебской области), сообщает "Интерфакс-Запад". По информации областной прокуратуры, возраст останков составляет 80-100 лет.

Ранее в СМИ появились предположения, что в подвале православного храма Рождества Пресвятой Богородицы были захоронены поляки, расстрелянные сотрудниками НКВД в начале 1940-х годов. Однако данные экспертизы эту версию не подтверждают. Захоронение, как утверждает прокуратура, относится "к концу позапрошлого - началу прошлого века".

О находке в Глубоком сообщала, в частности, польская Gazeta Wyborcza, издание предположило, что речь идет о жертвах репрессий (рядом с останками, по информации газеты, были найдены гильзы от советского оружия). Версию подтвердил также "Белорусский православный портал", отметив, что принадлежность останков удалось установить по сохранившимся фрагментам одежды и личных вещей.

В свою очередь, белорусский историк Игорь Кузнецов, комментируя эту информацию, отметил, что существуют свидетельства о расстрелах польских заключенных в Глубоком весной 1940 и летом 1941 годов.

В прокуратуре Глубокского района версию о расстрелянных советскими спецслужбами поляках отвергли. Сотрудник прокуратуры Анатолий Севрюков заявил агентству "Интерфакс-Запад", что люди, останки которых были найдены в подвале, умерли ненасильственной смертью. При этом он предположил, что захоронение относится ко времени строительства храма. Впрочем, ранее, в комментарии Gazeta Wyborcza районный прокурор (в статье его назвали Anatol Servyukou) заявлял, что останки относятся к периоду Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немецкими войсками.

Со своей стороны, настоятель храма Сергей Громыко высказал предположение, что речь идет об останках монахов, умерших в конце XIX века. Он заявил, что ни следов насильственной смерти на костях, ни гильз рядом найдено не было.

Город Глубокое находился в составе Польши до 1939 года. Затем он оказался под контролем советских властей. Всего с бывших территорий Польши были интернированы около 14 тысяч офицеров. Некоторые из них были расстреляны в Катынском лесу (неподалеку от Смоленска). В начале 1990-х годов Россия признала, что расстрел был осуществлен сотрудниками НКВД.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/116908-v-belorussii-zavershili-jekspertizu-najjdennykh-v.html


Популярное