В ЧВК Вагнера обнаружили десятки украинцев

Источник: lenta.ru

В Сирии в рядах ЧВК Вагнера воюют около 40 граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты расследования «Донбасс.Реалии» (проекта украинской службы «Радио Свобода»).

Издание указывает, что эти данные им подтвердили в Службе безопасности Украины (СБУ). «Есть информация, что во время формирования контингента так называемой ЧВК Вагнера для направления в Сирию отдельную группу лиц составляли именно выходцы из Украины, которые условно получили обозначения как группа "Карпаты"», — сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов, который добавил, что ведомством идентифицированы около 40 украинцев, воюющих на стороне ЧВК (всего СБУ, по заявлениям Гуськова, располагает личными данными почти двух тысяч наемников этой группы).

«Донбасс.Реалии» делает отсылку к материалу российского интернет-издания «Фонтанка», в августе упомянувшем «Карпаты» в одном из своих материалов. «(...) группа "Карпаты", сформированная преимущественно из этнических украинцев. Состав этой группы планировалось использовать для диверсий и глубокой разведки в тылу украинских войск, но, как говорят, в связи со слабой подготовкой персонала эти планы провалились. В 2017 году группа была развернута в подразделение "Весна" (по позывному командира), его численность доведена до 100–150 человек. Кроме украинцев в группу вошли жители казачьих регионов России и 15-20 уроженцев Чечни», — писала «Фонтанка».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/1179617-v-chvk-vagnera-obnaruzhili-desyatki-ukraintsev.html


Популярное