В ДНР испугались катастрофы из-за прорыва дамбы хранилища с химотходами

Источник: lenta.ru

Произошло разрушение дамбы хранилища химических отходов на фенольном заводе в городе Торецк, подконтрольного украинским силовикам. Об этом во вторник, 12 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

По данным ведомства, там находится 270 тонн химических отходов.

В пресс-службе Госкомэкополитики при главе самопровозглашенной Донецкой народной республики уточнили, что сооружение пострадало еще в 2016 году в результате обстрелов. В ведомстве подчеркнули, что прорыв дамбы может иметь «чудовищные последствия для окружающей среды» и представлять прямую угрозу здоровью и жизни людей.

«Речь идет как о разливах на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды, так и о выбросах в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. Неизбежно и отравление вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца, который, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс. Тогда в эпицентре катастрофы окажутся миллионы людей», — пояснили в Госкомэкополитики.

Дзержинский фенольный завод является единственным предприятием химической промышленности на территории СНГ с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья как побочных продуктов высокотемпературного коксования каменного угля.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/1189383-v-dnr-ispugalis-katastrofy-iz-za-proryva-damby-khranilishcha-s-nbsp-khimotkhodami.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout