Соглашение направлено на повышение коллективной безопасности в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Страны, не сотрудничающие полномасштабно в рамках ОДКБ, должны покинуть организацию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам во вторник в Дохе.
Александр Лукашенко считает, что у организации в ее нынешнем состоянии нет перспектив. Его возмутило отсутствие внимание со стороны членов ОДКБ к ситуации с Киргизией.
Глава комитета госбезопасности уточнил, что для этой цели уже создано специальное подразделение.
Белоруссия завершила все процедуры, необходимые для подписания документов об участии Минска в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил президент страны Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости. О формировании Коллективных сил оперативного реагирования участники ОДКБ договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит.
По словам президента Белоруссии, страна не готова принять это решение. Однако ОДКБ надеется, что этот вопрос решится в течение двух недель.
Москва надеется, что Узбекистан все же примет участие в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Мы надеемся, что это вопрос лишь времени", - сказал он.
Кроме того, эксперты уверены, что даже после подписания договора о создании КСОР, Александр Лукашенко не допустит участия белорусских солдат в военных действиях.
Руководство обоих государств не торопится подписывать соглашения, связанные с формированием коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Парламент Армении ратифицировал соглашение о создании КСОР - Коллективных сил оперативного реагирования, созданных на базе Договора о коллективной безопасности. При обсуждении этого документа глава парламентской комиссии по международным делам, заявил, что КСОР помогут защитить Армению от внешней агрессии.
Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) ратифицировал соглашение о КСОР — объединенных вооруженных силах, созданных на базе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, парламентарии ратифицировали соглашение о системе скрытого управления силами ОДКБ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о создании КСОР ОДКБ. Эти документы уже поступили в секретариат ОДКБ. В июне это соглашение подписали президенты Армении, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана. Минск подписание проигнорировал, а Узбекистан высказал особую позицию по ряду пунктов.
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, по данным на 5 октября, не было подписано Белоруссией. Об этом заявили в Секретариате ОДКБ. Ранее, 2 октября, Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона закончила процедуры по подписанию документов (имеется в виду соглашение о создании КСОР).