В Эстонии захотели восстановить памятник легионерам СС

Источник: lenta.ru

Активисты Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) намерены восстановить памятник эсэсовцам в поселке Лихула, пишет Laane Elu.

С такой инициативой выступил представитель EKRE Ляэнеранна Меэлис Малк. Он направил запрос в волостную управу с требованием разъяснить, является ли собственником демонтированного памятника управа Ляэнераннаской волости. Волостной старейшина Микка Пиккметса считает, что принадлежность монумента волости нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

О своих правах на памятник ранее заявил Союз борцов за свободу Эстонии, указывая на то что, именно его участниками, бывшими эсэсовцами, были собраны на него деньги и заказано его изготовление. При этом монумент на протяжении определенного времени находился на государственной земле, следовательно, принадлежит государству.

Памятник легионерам 20-й эстонской дивизии СС был установлен в Лихула 20 августа 2004 года. На камне был изображен солдат в немецкой форме, с немецким Железным крестом и с немецким автоматом в руках. Надпись под барельефом гласила: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Никто из официальных лиц на церемонии открытия памятника не присутствовал.

Установка памятника вызвала протесты среди русскоязычного населения страны. Соответствующее заявление сделал и МИД России. Правительство Эстонии пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, «смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну». 2 сентября 2004-го памятник был демонтирован.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/1222292-v-estonii-zakhoteli-vosstanovit-pamyatnik-legioneram-ss.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась