Швейцария по примеру ЕС расширила санкции против белорусов

Источник: lenta.ru

Швейцария по примеру Евросоюза расширила черный список граждан Белоруссии, в отношении которых действуют визовые санкции. Об этом сообщает Swissinfo.ch.

В список включены белорусские судьи и прокуроры, которым ранее (в феврале и марте) был запрещен въезд в ЕС. Кроме того, под санкции (подразумевающие, очевидно, замораживание зарубежных активов) попали около 30 компаний, связанные с крупным белорусским бизнесменом Владимиром Пефтиевым.

Санкции ЕС в отношении белорусского руководства вводились еще в конце 1990-х годов. Массового характера они тогда не носили. Существенно расширены "черные списки" были в начале 2011 года — после президентских выборов в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и арестов представителей оппозиции, участвовавших в акциях протеста в Минске.

Впоследствии списки "невъездных" белорусов несколько раз дополнялись. По данным на конец марта 2012 года, в них были включены около 240 человек: в том числе руководители силовых структур, представители избирательных комиссий, судьи и даже представители официальных СМИ. ЕС также ввел санкции в отношении крупных белорусских бизнесменов (включая упомянутого Пефтиева) и их бизнес-структур. Предпринимателей при этом обвинили в "поддержке режима Лукашенко".

Швейцария, не будучи членом ЕС, еще в 2006 году поддержала санкции против белорусского руководства (они были введены после переизбрания Александра Лукашенко на третий срок). Позднее, когда "черные списки" ЕС дополнялись, швейцарские власти принимали аналогичные решения.

Евросоюз в обмен на снятие санкций требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров (которых считает политзаключенными). В последнее время некоторые из представителей оппозиции были освобождены (в частности, был помилован экс-кандидат в президенты Андрей Санников). Это не привело к снятию санкций, однако способствовало возвращению в Белоруссию европейских послов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/705575-shveycariya-po-primeru-es-rasshirila-sankcii-protiv-belorusov.html


Популярное

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли