В Белоруссии использовать металлоискатели разрешат только специалистам

Источник: lenta.ru

В Белоруссии планируют ограничить использование металлоискателей: использовать эти приборы будут разрешено лишь тем, кому они нужны для профессиональной деятельности. Соответствующее положение, как ожидается, появится в новом законе "Об охране историко-культурного наследия". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Ольгу Левко.

По ее словам, подобная инициатива необходима для успешной борьбы с "черными копателями" (незаконными поисково-археологическими отрядами и энтузиастами-одиночками, которые разыскивают преимущественно артефакты Великой Отечественной войны и других войн).

Как отметила Левко, запрет на использование металлоискателей неспециалистами действует в настоящее время на Украине, а также во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, в связи чем "черные копатели" из соседних стран активно действуют в Белоруссии (стоит отметить, что на Украине металлоискатель запрещено применять без разрешения на объектах культурного наследия и при поиске объектов археологического наследия: прямого запрета на его использование нет).

Сотрудница института отметила, что "черные копатели", в частности, активно собирают монеты, которые вместе с остальными находками затем продают за рубеж "за довольно большие деньги". Своей деятельностью подобные граждане, по словам Левко, "серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/709123-v-belorussii-ispolzovat-metalloiskateli-razreshat-tolko-specialistam.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА