В Киргизии запретили "Невинность мусульман"

Источник: lenta.ru

Первомайский районный суд Бишкека признал экстремистским фильм "Невинность мусульман", а также ввел запрет на его показ, тиражирование и распространение на территории Киргизии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Такое решение было принято на основании экспертного заключения государственной комиссии по делам религий. Согласно нему, фильм содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку.

Ранее киргизская Генпрокуратура поручила Госагентству связи блокировать доступ интернет-пользователей к фрагментам картины, которые были размещены на видеохостинге You Tube. Ведомство дало это указание 19 сентября, не дожидаясь решения суда, основываясь на результатах собственной проверки.

В широком прокате фильм "Невинность мусульман", снятый в США и высмеивающий пророка Мухаммада, не демонстрировался. Отдельные сцены из него появились на YouTube в середине сентября. Они спровоцировали беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. В Киргизии, где более 80 процентов населения исповедуют ислам суннитского толка, мирные акции протеста, связанные с появлением фильма, намечены на конец этой - начало следующей недели.

Доступ к фрагментам "Невинности мусульман" на YouTube был ограничен - по требованию местных властей - в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В то же время, в некоторых государствах, в частности, в Афганистане и Пакистане, решено было закрыть доступ ко всему сайту YouTube. 18 сентября глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не исключил, что подобное решение может быть принято и в России.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/735679-v-kirgizii-zapretili-nevinnost-musulman.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

15 марта 2020

США ввели санкции против двух российских компаний из-за угрозы внешней политике