Бидзине Иванишвили вернули грузинское гражданство

Источник: lenta.ru

Миллиардеру Бидзине Иванишвили, возглавляющему победившую на недавних парламентских выборах коалицию "Грузинская мечта", возвращено гражданство республики. Об этом сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили.

Иванишвили был лишен гражданства в 2011 году, после того, как выразил солидарность с грузинской оппозицией и выступил против Саакашвили. Бизнесмен обращался в судебные инстанции, однако там успеха не добился.

Уроженец Грузии Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. В Грузию он вернулся вскоре после "революции роз". Михаил Саакашвили тогда лично присвоил бизнесмену грузинское гражданство, при этом предприниматель сохранил и российский паспорт (законодательство республики в определенных случаях допускает двойное гражданство).

В 2010 году Иванишвили обзавелся также французским паспортом. Между тем согласно законодательству Грузии человек лишается ее гражданства, если становится гражданином какого-либо другого государства. Правда, это положение закона было применено по отношению к бизнесмену лишь осенью 2011 года, когда он присоединился к оппозиции.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/742788-bidzine-ivanishvili-vernuli-gruzinskoe-grazhdanstvo.html


Популярное