Власти Грузии отказались освободить неудавшегося убийцу Буша

Источник: lenta.ru

Новые власти Грузии отказались пересматривать дело Владимира Арутюняна — жителя Тбилиси, приговоренного в 2006 году к пожизненному заключению за неудавшееся покушения на президента США Джорджа Буша. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на мать осужденного, Анжелу Арутюнян.

Женщина требует, чтобы ее сына признали «политзаключенным» и освободили. Соответствующий запрос она в начале января направила в министерство юстиции. Однако оттуда пришел ответ, что приговор Арутюняну был законным и что его пересмотр невозможен.

Мать заключенного заявила, что продолжит добиваться его освобождения. Она утверждает, что располагает показаниями свидетелей, из которых якобы следует, что гранату в сторону американского президента Арутюнян не бросал. ««Верните мне моего сына, который стал жертвой козней бывших властей, которые обвинили его в несовершенном терракте», — обращается она к новому руководству Грузии.

То, что новые власти республики не собираются пересматривать приговор Арутюняну, ранее подтвердила министр юстиции Тея Цулукиани

Отметим, что после фактической смены власти в Грузии (по итогам парламентских выборов, прошедших осенью, к власти пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили; влияние президента Михаила Саакашвили существенно сократилось) фигуранты ряда громких дел, осужденные при Саакашвили, были выпущены из тюрем. Новая власть объявила их «политзаключенными». В этом списке оказались представители оппозиции, осужденные за участие в «майданах», а также фигуранты так называемого дела «Энвер», осужденные за связи с российскими спецслужбами.

Инцидент, за который был осужден Арутюнян, произошел в мае 2005 года в Тбилиси, когда там с визитом находился Джордж Буш-младший (тогдашний президент США). На Площади свободы в сторону трибуны, на которой находились президенты США и Грузии, была брошена граната. Она не взорвалась (изначально сообщалось, что детонатор был неисправен, позднее появилась информация, что метатель гранаты слишком плотно завернул ее в платок, «что не позволило сработать ударному механизму»).

По подозрению в неудавшемся покушении был задержан Владимир Арутюнян (при задержании он оказал сопротивление и застрелил сотрудника правоохранительных органов). У него в подвале, как сообщалось, были обнаружены взрывчатка и отравляющие вещества. Задержанный сначала признался в содеянном, однако позднее от признания отказался. В начале 2006 года суд признал его виновным по десяти статьям УК Грузии (среди прочего Арутюняна признали виновным в теракте и покушении на государственного деятеля) и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/779424-vlasti-gruzii-otkazalis-osvobodit-neudavshegosya-ubiycu-busha.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации