Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Под Чернобылем поймали сталкеров с куклой Спиридоном

Источник: lenta.ru

В десятикилометровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС милиционеры задержали четырех человек, которые провели на охраняемой территории несколько суток. Об этом 23 апреля сообщает пресс-служба МВД Украины.

Трое задержанных (среди них одна девушка) оказались жителями Киева, еще один прибыл из Санкт-Петербурга. Со слов нарушителей, они передвигались по территории зоны по ночам, чтобы их не заметил патруль. Киевляне встретили гражданина России в районе Чернобыля-2 (радиоцентра дальней связи), до этого момента он путешествовал отдельно.

Вплоть до задержания каждому из нарушителей удалось в течение двух ночей преодолеть пешком до 30 километров. Передышку на сон «сталкеры», по их собственному признанию, делали «где придется», в частности, в бывшем жилом доме военного городка. Милиционеры выследили нарушителей по следам. Увидев стражей порядка, те попытались убежать, но безуспешно. Они были доставлены в отделение для составления административного протокола.

Среди вещей первой необходимости, продуктов питания, воды и спальных мешков, которые имели при себе задержанные, милиционеры обнаружили куклу, которую те назвали «Сталкер-Спиридон», и которая якобы должна была «принести им удачу».

По статистике чернобыльские милиционеры задерживают в зоне отчуждения около ста человек в год. За последние четыре месяца к административной ответственности за незаконное проникновение в охраняемую зону были привлечены одиннадцать граждан, двое из которых иностранцы.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году зона вокруг станции была признана непригодной для проживания, население с загрязненных территорий эвакуировали. В настоящее время свободный доступ в зону отчуждения запрещен. Ее посещение возможно с разрешения украинских властей, по данной территории, в частности, проводятся экскурсии.

Последние новости
Сегодня, 03:26 (90 читали)
На Украине прокомментировали демонтаж советской звезды на мемориале во Львове
Сегодня, 03:26 (88 читали)
В ЛНР заявили об официальном признании Киевом нарушения минских соглашений
Сегодня, 03:26 (83 читали)
В Киеве предложили НАТО создать дайджест украинских реформ
Вчера, 03:13 (159 читали)
Мужчина с COVID-19 умер на пороге больницы
Вчера, 03:13 (157 читали)
Молдавия купит у Польши миллион кубометров газа
Вчера, 03:13 (159 читали)
Украинцев призвали готовиться к голоду и смерти
Вчера, 03:13 (146 читали)
Киев обвинил Россию в нежелании украинцев вакцинироваться от коронавируса
Вчера, 03:13 (61 читали)
На Украине признали неспособность предложить что-либо НАТО
Вчера, 03:13 (60 читали)
На Украине рассказали о конце русской армии
Вчера, 03:13 (62 читали)
На Украине заявили о «газовом надувательстве» со стороны партнеров