Таджикистан и Узбекистан разрешили транзит грузов НАТО

Источник: lenta.ru

Таджикистан и Узбекистан дали согласие на транспортировку через свою территорию невоенных грузов НАТО в Афганистан. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 20 февраля заявил начальник управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек (Mark Harnitchek).

Свое заявление он сделал после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. Харничек уточнил, что Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей. Посол США в Таджикистане 6 февраля сообщил, что эта страна предоставит и воздушный коридор странам НАТО для транспортировки невоенных грузов в Афганистан.

"Еженедельно мы планируем переправлять 50-200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан и далее в Афганистан", - отметил контр-адмирал. Он подчеркнул, что через Таджикистан лежит самый короткий наземный путь до баз НАТО в Афганистане.

20 февраля стало известно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о выводе из страны американской военной авиабазы "Манас", в связи с чем и встал вопрос о новых путях транспортировки грузов НАТО в Афганистан. Воинский контингент будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней после официально уведомления о расторжении соглашения по базе.

Как уточняется в сообщении "Интерфакса", протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. В августе 2007 года, по информации агентства, начал работать построенный американцами за 37 миллионов долларов мост через пограничную реку Пяндж. Его пропускная способность составляет тысячу автомобилей в сутки. Есть также четыре других моста.

16 февраля сообщалось, что для отправки невоенных грузов НАТО через Россию и Среднюю Азию в Афганистан в Риге формируется эшелон. Договоренность о транзите невоенных грузов была достигнута между Россией и НАТО в апреле 2008 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/79427-tadzhikistan-i-uzbekistan-razreshili-tranzit.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну