Херсонский губернатор предложил продавать воду в Крым по рыночной цене

Источник: lenta.ru

Глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов предложил властям Украины продавать техническую воду в Крым по рыночной цене. Об этом глава региона заявил в четверг, 13 ноября, в эфире телеканала «Скифия».

«Россия поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения. Как мы знаем, сегодня нет каких-либо договорных отношений между Украиной и временно аннексированным Крымом по поводу поставки воды посредством Северо-Крымского канала. Хотя такие отношения должны быть», — приводит слова Путилова пресс-служба обладминистрации.

Херсонская область, по словам губернатора, ежегодно поставляет в Крым около 1 миллиарда кубометров технической воды, при этом средняя европейская цена такой воды — 1 евро. Таким образом, Украина и Херсонская область могли бы получать значительный доход от ее продаж, полагает Путилов.

Воду глава Херсонской области предложил продавать по цене не менее 13 гривен (0,84 доллара) за кубометр. Такова, по расчетам обладминистрации, себестоимость воды.

Решение о введении таких тарифов, как отметил Путилов, зависит от политической воли президента Украины, правительства и Верховной Рады. Херсонская обладминистрация совместно с таможней уже готовит меры для внедрения схемы таможенного декларирования воды и ее продажи Крыму, добавил губернатор.

До вхождения Крыма в состав Российской Федерации пресная вода поступала на полуостров через Северо-Крымский канал от Днепра. Однако 26 апреля 2014 года Украина полностью прекратила подачу воды в Крым, мотивировав это отсутствием договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/939041-hersonskiy-gubernator-predlozhil-prodavat-vodu-vnbspkrym-ponbsprynochnoy-cene.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

21 декабря 2016

Жительница Казахстана согласилась стать второй женой из-за жизненных обстоятельств

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

21 декабря 2016

Взятый под арест в Актобе бывший полицейский пожаловался на здоровье

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов