СМИ сообщили о назначении Турчинова главой Совбеза

Источник: lenta.ru

Секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвержден руководитель парламентской фракции «Народный фронт» Александр Турчинов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

Собеседник агентства отметил, что соответствующий указ появится на сайте главы государства в течение часа. Во вторник пройдет и представление нового секретаря СНБО коллективу ведомства.

О том, что Турчинову предложили кресло главы СНБО, украинские СМИ узнали еще 11 декабря. Вместе с тем предполагалось, что будет принят закон, значительно расширяющий полномочия ведомства (по другим данным это было одним из условий назначения Турчинова секретарем). Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Верховной Рады, Совет сможет не только выступать с предложениями к президенту, но и самостоятельно принимать решения, «в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны». Решения СНБО при этом станут обязательными для исполнения органами власти.

Сам Турчинов, комментируя информацию о возможном назначении заявлял, что готов «работать на страну». При этом он отмечал, что ему поступало много предложений.

Александр Турчинов с 22 февраля 2014 года занимал пост спикера Верховной Рады. С 23 февраля по 7 июня 2014 года он был временно исполняющим обязанности президента Украины, а также верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

Обязанности секретаря Совбеза в настоящее время исполняет бывший и.о.министра обороны, замсекретаря СНБО Михаил Коваль. Эту должность он временно занял после отставки бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия в августе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/946325-smi-soobschili-onbspnaznachenii-turchinova-glavoy-sovbeza.html


Популярное