Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

ДНР и ЛНР представили Киеву предложения по изменению конституции Украины

Источник: lenta.ru

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик представили Киеву предложения по изменению конституции Украины. Об этом в среду, 13 мая, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Власти республик настаивают на конституционном закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины, а также на введении особого экономического режима. Кроме того, в ДНР и ЛНР уверены, что изменения должны коснуться статей основного закона о судебной системе, прокуратуре, местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

«В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и ДНР и ЛНР внесут соответствующие изменения в свои конституции», — подчеркнул Пушилин. В свою очередь, Дейнего отметил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений».

12 мая представители ополчения выдвинули условия проведения выборов на территории Донбасса. Свои предложения они направили членам Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Обязательным пунктом должно стать исключение участия в выборах украинских партий, которые принимали участие «во введении режима АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют военные действия на востоке Украины — прим. «Ленты.ру»), экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам должен быть предоставлен особый статус. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Последние новости
Сегодня, 03:26 (78 читали)
На Украине прокомментировали демонтаж советской звезды на мемориале во Львове
Сегодня, 03:26 (75 читали)
В ЛНР заявили об официальном признании Киевом нарушения минских соглашений
Сегодня, 03:26 (71 читали)
В Киеве предложили НАТО создать дайджест украинских реформ
Вчера, 03:13 (154 читали)
Мужчина с COVID-19 умер на пороге больницы
Вчера, 03:13 (152 читали)
Молдавия купит у Польши миллион кубометров газа
Вчера, 03:13 (154 читали)
Украинцев призвали готовиться к голоду и смерти
Вчера, 03:13 (141 читали)
Киев обвинил Россию в нежелании украинцев вакцинироваться от коронавируса
Вчера, 03:13 (56 читали)
На Украине признали неспособность предложить что-либо НАТО
Вчера, 03:13 (55 читали)
На Украине рассказали о конце русской армии
Вчера, 03:13 (57 читали)
На Украине заявили о «газовом надувательстве» со стороны партнеров