Белорусская оппозиция провела митинг в Праге

Источник: lenta.ru

Три бывших кандидата на пост президента Белоруссии провели в четверг митинг против участия страны в программе "Восточного партнерства" Евросоюза. Оппозиционеры уверены, что программа ЕС является легализацией режима Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.

Акция протеста состоялась на площади Палацкего в Праге, в ней участвовали три бывших кандидата в президенты Белоруссии: Зенон Поздняк, Станислав Шушкевич и Александр Козулин, а так же глава так называемого правительства Белорусской Народной Республики в изгнании Ивонка Сурвилла.

В ходе акции было принято обращение к Европейскому сообществу. В документе заявляется, что условием сотрудничества Европы с белорусскими властями должны стать гарантии прав гражданского общества и каждого человека Белоруссии. В обращении отмечается, что политический режим Белоруссии угнетает культуру страны, поэтому Евросоюз должен потребовать от Лукашенко обеспечения "свободного развития белорусской культуры образования и творчества".

Недовольство оппозиционеров вызвано запуском ЕС программы "Восточное партнерство", предполагающей, в частности, развитие отношений между Белоруссией и странами Евросоюза. Программа создана для сближения ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной и предполагает выделение этим странам финансовой помощи в размере до 600 миллионов евро, предназначенной для укрепления государственных институтов, контроля границ и развития малого бизнеса.

Отметим, что в проходящем в эти дни в Праге саммите "Восточного партнерства", Белоруссию представляют первый вице-премьер правительства страны Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/xussr/99408-belorusskaja-oppozicija-provela-miting-v-prage.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну