Одного из убийц сербского премьера экстрадируют из Испании

Одного из убийц сербского премьер-министра Зорана Джинджича, приговоренного в 2007 году заочно к 35 годам лишения свободы, экстрадируют из Испании. Тем не менее, испанский национальный суд постановил, что Владимир Милисавлевич должен прежде отбыть срок за преступления, совершенные в этой стране.



Соратника Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил отставного генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира к пожизненному заключению. Начальника военной разведки армии Ратко Младича времен войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов признали виновным в геноциде мусульман и преступлениях против человечности.



Из-за снегопадов на Балканах погибли шесть человек

В результате сильных снегопадов, обрушившихся на Балканы, в регионе погибли по меньшей мере шесть человек. В Сербии за несколько часов выпало до полуметра снега, в результате чего было прервано движение автомобильного и воздушного транспорта. Спасателям пришлось эвакуировать более 660 человек из застрявших автомобилей.



Посол Сербии в НАТО покончил с собой

В аэропорту Брюсселя совершил самоубийство представитель Сербии при НАТО Бранислав Милинкович. Он спрыгнул с платформы многоэтажной парковки в аэропорту Брюсселя. Инцидент произошел вечером во вторник, 4 декабря. 52-летний дипломат скончался на месте происшествия после падения с высоты в 8-10 метров.



Гаагский трибунал повторно оправдал бывшего премьера Косово

Гаагский трибунал повторно оправдал бывшего полевого командира Освободительной армии Косово, бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. Суд подтвердил свой приговор, вынесенный в 2008 году, признав его невиновным по шести пунктам обвинения, в том числе в участии в этнических чистках.



Сербию возмутило оправдание хорватских генералов

Вице-премьер сербского правительства Расим Ляйич 16 ноября обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии в предвзятости. Это стало реакцией Белграда на решение МТБЮ удовлетворить апелляцию двух хорватских генералов, ранее осужденных за преступления против сербов, совершенные в 1995 году.



Хорватский генерал Готовина оправдан по делу о военных преступлениях

Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии сняла все обвинения с хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления. Одновременно с Готовиной был оправдан еще один хорватский генерал, осужденный за преступления против сербского населения - Младен Маркач.



Сербский полицейский "подрезал" кортеж президента

Администрация президента Сербии Томислава Николича подтвердила, что с президентским кортежем произошел инцидент на дороге. По данным СМИ, машины кортежа подрезал автомобиль начальника дорожной полиции. Информация об этом опубликована на фоне скандала вокруг предполагаемой прослушки президента полицейскими.



Пятерых хорватов приговорили за пытки пленных сербов

Загребский суд приговорил пятерых хорватов к тюремному заключению на срок от одного до 3,5 за пытки пленных сербов во время гражданской войны 1991-1995 годов. Начальник военного лагеря в Крестинце Степан Кларич и четверо его подчиненных, как признал суд, в 1991-1992 годах морально и физически издевались над 34 сербами.



В Косово разогнали противников приватизации энергосетей

В столице Косово произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против приватизации системы электроснабжения. Оппозиционеры уверены, что власти приватизируют электросети в ущерб благополучию края. Для разгона толпы полицейские применили газ, некоторые активисты были задержаны.



Караджич попросил награды за миротворчество

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич выразил мнение, что его следует поощрить за усилия по предотвращению войны. Об этом он заявил, выступая перед членами Международного трибунала по бывшей Югославии 16 октября. Караджича обвиняют по десяти пунктам, в том числе в геноциде и военных преступлениях.



Мэра Любляны арестовали по подозрению в коррупции

Полиция Любляны арестовала мэра города Зорана Янковича по подозрению в коррупции и совершении финансовых махинаций. В доме Янковича и двух его сыновей был проведен обыск. Кроме того, полиция опечатала здание городской администрации, в которой также прошли обыски. Янкович возглавляет оппозиционную партию в парламенте.



В Сербии разбился учебно-тренировочный самолет

Небольшой учебно-тренировочный самолет разбился 26 сентября на севере Сербии, примерно в 30 километрах от Белграда. Пилотам удалось катапультироваться перед столкновением с землей. Один из них скончался после госпитализации, жизнь другого находится вне опасности. На земле при падении самолета никто не пострадал.



Из-за турецкого сериала в Хорватии восстановят древний мост

Популярный в Хорватии сериал о турецком султане привлек внимание к проекту восстановления моста, который был построен во времена Оттоманской империи. Речь идет о деревянном мосте через реку Драва, который соединял города Осиек и Дарда. Мост был построен в первой половине XVI века, после того как Осиек был захвачен турками.



В Косово официально отказались от внешнего управления

Парламент Косово принял поправки к своей конституции, позволяющие официально завершить наблюдательную миссию Международной гражданской организации. Ее офис в Приштине закроется в понедельник, 10 сентября. Таким образом, как и анонсировалось в июле, Косово получит полную независимость.



Президент Мали объявил документ о признании Косово фальшивкой

Канцелярия президента Мали опровергла информацию о признании африканской страной страной независимости Косово. Как говорится в заявлении президентской канцелярии, документ, в котором сообщалось о признании самостоятельности Косово и Метохии руководством Мали, является фальшивкой.



Для помощника Младича потребовали пожизненное заключение

Прокуроры Международного суда по бывшей Югославии в Гааге потребовали пожизненное заключение для бывшего генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира. По версии обвинения, Толимир, являвшийся одним из заместителей Ратко Младича, непосредственно причастен к резне в Сребренице 1995 года.



Брат Ратко Младича признался в укрывательстве

Бранислав Младич, двоюродный брат бывшего начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича, признался, что в течение пяти лет прятал его в своем доме в деревне Лазарево на севере Сербии. Браниславу Младичу грозит один год тюремного заключения и три года лишения свободы условно.



Сербский наркобарон заказал убийство бывшего президента

Сербский преступный авторитет Дарко Шарич объявил о награде в 10 миллионов евро за убийство одного из шести высокопоставленных чиновников, которых он обвиняет в развале своей наркоимперии. Скрывающийся от правосудия Шарич назначил награду за головы бывшего президента Бориса Тадича и пятерых его соратников.



Футбольных фанатов обвинили в поджоге посольства США в Сербии

Прокуратура Сербии обвинила 12 человек в поджоге здания посольства США в Белграде в 2008 году. Сотни хулиганов, в основном, футбольные фанаты, пытались штурмовать посольство в знак протеста против поддержки американцами отделения Косово от Сербии. Если хулиганов признают виновными, им грозит срок до 12 лет.



Наверх


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla