Евросоюз отменил визы для трех стран бывшей Югославии

Источник: lenta.ru

Европейский Союз отменил визы для граждан Сербии, Черногории и Македонии, сообщает радиостанция B92. Решение Совета министров ЕС вступит в силу 19 декабря, а не 1 января 2010 года, как предполагалось ранее - для того, чтобы жители трех балканских государств смогли посетить страны ЕС уже на ближайшие рождественские каникулы.

Соответствующая поправка в инструкцию Евросоюза № 539/2001предусматривает, что граждане указанных стран освобождены от обязательного разрешительного документа при въезде в страны Шенгенской зоны с туристическими целями на срок до трех месяцев. Тем не менее, решение органов власти ЕС не наделяет приезжих из Сербии, Черногории и Македонии автоматическим правом на работу на территории 27 стран-членов сообщества.

Совет министров ЕС в своем заявлении особо отметил, что принятое в понедельник решение не касается граждан, проживающих в Косово, которым по прежнему будет необходима виза для посещения стран Шенгенского соглашения. Перемещение жителей края регламентируется резолюцией Совета безопасности ООН номер 1244.

Решение европейских министров стало своеобразным "подарком" трем балканским странам за то, что все они в течение последнего года выполнили все 50 требований, выдвинутых Евросоюзом для начала процедуры сближения. В сообщении Совета министров отмечается также, что в отношении Албании и Боснии и Герцеговины, которые также стремились облегчить процедуру въезда в ЕС своих граждан, подобное решение пока не принято - во многом из-за того, что прогресс этих стран в реформах пока не столь очевиден.

Сербия, Черногория и Македония, стремящиеся войти в состав Евросоюза, оценили шаг Совета министров как важную веху на пути к их вступлению в альянс. Македония, как и другая страна бывшей Югославии Хорватия, имеют статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Заявка Черногории, поданная в декабре 2008 года, отклонена. Власти Сербии неоднократно заявляли о курсе на вступление в Евросоюз, однако пока не подавали заявки в Брюссель.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/yugo/130623-evrosojuz-otmenil-vizy-dlja-trekh-stran-byvshejj.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

18 июля 2018

Рублю предсказали обвал

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

20 июля 2018

Объявились желающие выпить жидкость из загадочного черного саркофага

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак