В Косово начал работу военный трибунал ЕС

Источник: lenta.ru

Во вторник, 3 февраля, в столице Косово Приштине начал работу военный трибунал ЕС, сообщает AFP. Ранее в декабре 2008 года в Косово прибыли представители Евросоюза, которые заняли место сил ООН, следивших за стабильностью в бывшем сербском крае на протяжении последних 10 лет.

На первом заседании рассматривалось дело бывшего боевика Армии освобождения Косово, которого обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного населения. По мнению прокуроров, он убил одного человека и ранил другого во время перестрелки между Армией освобождения Косово и войсками Сербии под Приштиной в июле 1998 года.

Сам 58-летний Гани Гаши утверждает, что невиновен. Ему грозит тюремное заключение на срок от пяти до сорока лет. Дело рассматривает судейская коллегия, состоящая из двух судей из ЕС и одного из Косово.

В декабре 2008 года в Косово начали работу судьи, полицейские и таможенники, прибывшие туда в составе миссии Евросоюза. Эта миссия получила название EULEX (она же – "Миссия по установлению законности и порядка в Косово"). Она должна помочь новому руководству края победить коррупцию и преступность.

Несмотря на то, что власти Сербии отказались признавать Косово независимой территорией, Белград дал свое согласие на размещение в крае миссии ЕС.

Независимость Косово от Сербии была в одностороннем порядке провозглашена парламентом края в феврале 2008 года. США и большинство стран - членов Евросоюза признали Косово независимой республикой. Белград, руководство России и некоторых других стран считают, что Косово было выведено из состава Сербии в нарушение международного законодательства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/yugo/75022-v-kosovo-nachal-rabotu-voennyjj-tribunal-es.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге