Мы никогда не откажемся от русского языка – Кул-Мухаммед о переходе на латиницу


Первый заместитель председателя партии "Н?р Отан" Мухтар Кул-Мухаммед в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в Астане заявил, что переход к алфавиту на основе латинской графики в Казахстане не повлияет на развитие русского языка, передает корреспондент Today.kz

"Что касается будущего в Казахстане "великого и могучего", то мы никогда не откажемся от русского языка и нашего уникального богатства - билингвизма. Мы будем это только наращивать и приумножать", - сказал Кул-Мухаммед.

Также зампред партии "Н?р Отан" сообщил, что произведения казахской литературы будут переведены на латиницу в электронном формате.

"Богатое наследие казахской литературы будет переведено в электронный формат и конвертировано в латиницу. От перехода на новый алфавит национальная культура и литература только расширят свои горизонты. Поэтому представители казахской интеллигенции должны быть в авангарде этого процесса", - добавил Мухтар Кул-Мухаммед. 

Ранее стало известно, что в проекте нового казахского алфавита 25 букв. Также был презентован сайт для конвертации текстов с кириллицы в латиницу.

Переход казахского языка на латиницу

Напомним, в апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. 

Заместитель директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар Фазылжанова, которая является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение. Руководитель Управления по развитию языков Астаны Ербол Тлешов предложил провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику. 

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/1152814-my-nikogda-ne-otkazhemsya-ot-russkogo-yazyka-kul-mukhammed-o-perekhode-na-latinitsu.html

Назарбаев: Переход на латиницу не означает отказ от русского языка

«Русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается», - заявил глава государства.Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев винтервью телеканалу «Хабар», которое он давал сегодн

В Казахстане создана комиссия по разработке перехода казахского языка на латиницу

Казахстан готовится перейти с кириллицы на латиницу к 2025 году. В Евразийском национальном Университете создана специальная комиссия из ученых, историков и литературоведов, которые занимаются разработкой языка, разработкой латинской графики, сообщает официальный сайт города Астаны.

В переходе казахского языка на латиницу нет политического подтекста - Назарбаев

В переходе казахского языка на латиницу нет политического подтекста - Назарбаев   В переходе казахского языка с кириллицы на латиницу нет никакого политического подтекста, заявил през

Назарбаев объяснил необходимость перехода на латиницу

В ходе вручения Президентских стипендий деятелям литературы и искусства Нурсултан Назарбаев отметил, что решение о переводе казахского языка на латиницу не связано с политическими интересами государства, передает ИА «Новости-Казахстан».

Казахстан должен перейти на латиницу

Министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед уверен, что Казахстан "рано или поздно" перейдет на латиницу.

Кул-Мухаммед: Казахстан «рано или поздно» перейдет на латиницу

«Я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому перейдем, жизнь заставляет это делать», - сказал Кул-Мухаммед, отвечая на вопросы пользователей в ходе online-конференции на портале Bnews.

Чиновники рассказали о переходе на латиницу

В ближайшее время перевод казахской письменности на латиницу не планируется. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила ответственный секретарь Министерства культуры РК Жанна Курмангалиева, передает корреспондент агентства.

Мурат Ауэзов: в переводе казахского языка на латиницу есть ряд положительных моментов

Мурат Ауэзов: в переводе казахского языка на латиницу есть ряд положительных моментов   В переводе казахского языка на латиницу есть ряд положительных моментов. Такое мнение высказал

Минкультуры Казахстана прорабатывает вопрос о переводе казахского алфавита на латиницу

Перевод казахского алфавита на латиницу станет важным шагом в развитии Казахстана, считает министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед .

Следует изучить отношение казахстанцев к переходу казахского алфавита на латиницу – Мухтар Кул-Мухаммед

Переход казахского алфавита на латиницу - вопрос, требующий тщательного анализа всех факторов и изучения отношения граждан к введению латинского шрифта, сообщил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, передает ИА Новости-Казахстан.




Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел