Казахстанцы вновь смогут временно ввозить автомобили из-за границы


Жителям Казахстана вновь могут разрешить временный ввоз автомобилей из-за границы. Это касается и машин из Кыргызстана, которые не являются товарами ЕАЭС и не соответствуют требованиям ЕВРО-4. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК рассказал заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Госман Амрин.       

Речь идет о том, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, ратификацию которого 2 ноября одобрили  мажилисмены, разрешает казахстанцам временный ввоз авто из третьих стран. Ранее такой возможностью могли пользоваться только иностранные граждане, прибывшие на территорию республики.

"Получается, что гражданин Казахстана может управлять автомобилем с кыргызскими номерами, но определенное время. С принятием нового Таможенного кодекса появится норма о временном ввозе. Но человек не сможет бесконечно ездить на таком автомобиле, он обязан будет по истечении срока временного ввоза вывезти авто из страны. Но, строго говоря, закон позволяет потом его вновь завезти в Казахстан, а потом снова вывезти. Однако если человек не вывезет автомобиль в указанный срок, то мы увидим это по базе, объявим в розыск авто и найдем", - рассказал Госман Амрин.

Он отметил, что в случае нарушения сроков временного воза автомобиль будет помещен на стоянку, а водитель - оштрафован.

Амрин добавил, что временный ввоз подразумевает ряд ограничений, например, автомобиль нельзя будет эксплуатировать в качестве такси и в других коммерческих целях – только для личного пользования.

"Это сделано для того, чтобы вы сами, к примеру, как турист, ездили на территории Казахстана. Если на автомобиль есть доверенность, то может ездить. Единственное, такой автомобиль невозможно будет поставить на учет. И на мой взгляд, это достаточно накладно, человеку нужно будет, скажем, через каждые три месяца или определенное время ездить на границу, вывозить авто из страны, а потом заново ввозить и оформлять временный ввоз", - добавил Амрин.

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу после его ратификации всеми странами-членами союза.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/1164330-kazakhstantsy-vnov-smogut-vremenno-vvozit-avtomobili-iz-za-granitsy.html


Популярное