Зачем вы врете?

Источник: lenta.ru

К понедельнику по блогосфере особенно широко разлетелись два рассказа очевидцев: один - ЖЖ-юзера paltus_nk, ехавшего в одном из наиболее пострадавших вагонов, другой - pancakyes (блог-сервис "Я.ру"), пассажирки не поврежденного шестого вагона.

Из поста paltus_nk наибольших отклик у других блогеров вызвали следующие строки:

"Все сиденья, за исключением нескольких в начале вагона, какие-то острые элементы конструкции - не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. [...] Как-то хлипко они были прикреплены к массивным основаниям. Остатки крепежа - рваные зубцы металла, похоже на алюминий - тоже резали людей что твои ножи. Заклиненные двери удалось открыть только МЧС снаружи. Окна было почти невозможно разбить, да и нечем. Лестница была только одна, и ее долго не удавалось достать - завалило". (Здесь и далее орфография и пунктуация оригинала. - А.В.)

Все это, разумеется, стало поводом для очередной крупномасштабной истерики на тему "все не как у людей" и "государству на нас плевать". На следующий абзац, содержащий похвалы в адрес спасателей и врачей, обратили гораздо меньше внимания.

Pancakyes, как и paltus_nk, пишет, что сначала вагон стало трясти и раскачивать все сильнее и сильнее. Про взрыв они, кстати, ничего не сообщают: его не слышали ни они сами, ни другие пассажиры, ехавшие в одном из наиболее пострадавших вагонов, с которыми позже общалась pancakyes.

Версии о причинах катастрофы, впрочем, волновали блогеров куда больше, чем свидетельства очевидцев. Тут случилось нечто парадоксальное. Хотя, может, как раз-таки вполне предсказуемое - это как посмотреть. Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, немалую популярность в блогосфере приобрела версия, что это был теракт. В этот раз получилось ровно наоборот: власти почти сразу официально объявили о теракте, а по блогосфере поползли слухи, что на самом деле имела место техногенная авария.

Изощренности блогерского ума можно только позавидовать. Если в случае с СШГЭС версия теракта была "всем невыгодна", потому что "подрывала авторитет органов госбезопасности", то в случае с "Невским экспрессом" "никому не выгодной" оказалась версия техногенной аварии. Блогер А_Б c LiveInternet рассуждает:

"Для железнодорожного гэбэшника Якунина она - верная отставка. Для президента Медведева - продолжение технологической деградации России, СШГЭС-2. Бортникову и Ко также гораздо выгоднее террористическая версия, она даст гэбнюкам определенную востребованность в обществе, определенный карт-бланш. Путину не катит ни одна версия: террористическая - не добил в сортире, техногенная - при нем и была заложена технологическая деградация России".

Политология, прямо скажем, слабоватая. Как будто у нас отставляют таких людей, как Владимир Якунин, из-за катастроф и скандалов! Максимум - начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина за Евсюкова. Как будто ФСБ нужна какая-то "востребованность в обществе"!

Но дело-то даже не в этом. А главным образом в том, что, как только официально было заявлено о теракте, блогерам немедленно захотелось, чтобы это был не теракт. О том, что же на самом деле случилось, предоставим судить специалистам и чрезмерно ретивым дилетантам, у которых на все есть свое ИМХО. И отметим, что блогеры упорно, по привычке или там из вредности, не верят, не желают верить в официальную версию. Видимо, просто потому, что она официальная. И в этом, смею утверждать, они являют собой вполне репрезентативную выборку из общества в целом.

Неудивительно, что такой бешеной популярностью пользуется пост ЖЖ-юзера reytar, украинского железнодорожника, который, щедро сдабривая текст профессиональным жаргоном, длинно и убежденно утверждает, что теракта не было. Едва ли хоть десятая часть тех блогеров, которые репостили этот текст, обладают достаточными знаниями, чтобы оценить убедительность аргументов reytar. Но им из принципа хочется поддержать версию, идущую вразрез с официальной. Ибо власти-то по-прежнему скрывают...

Особо въедливые указывают на конкретные (и оттого более правдоподобные) причины того, что власти скрывают техногенный характер катастрофы. Говорят, что на том пути, где произошло крушение, тестировали новейший скоростной поезд "Сапсан". Говорят, что обыкновенные железнодорожные пути для поездов такого класса не годятся - им нужны особые скоростные железнодорожные магистрали. Соответственно, пути пришли в негодность. Или вот еще разновидность "сапсанной" версии: все решили свалить на теракт, потому что если признавать, что даже на маршруте Москва-Питер пути изношены до последней крайности, то о каком запуске скоростного железнодорожного сообщения вообще можно говорить?! Насколько это все правдоподобно - судить, опять же, не мне, а профессиональным инженерам-железнодорожникам и конспирологам. Правда, кому из них доверять - тоже вопрос отдельный.

Масла в огонь подлил и телеканал "Вести", уличенный блогерами в очень нехорошем подлоге: телевизионщики пустили в эфир двухлетней давности запись переговоров машиниста "Невского экспресса" с диспетчером, выдав ее за свежий материал. Машинист сообщает о взрыве под локомотивом, и у блогеров возникло резонное сомнение: если запись подложная, то был ли сам взрыв? С сайта "Вестей" соответствующий материал уже удален. Инцидент можно объяснить ошибкой режиссера эфира или монтажера, можно считать, что журналисты попытались "украсить" сюжет, надеясь, что "прокатит". Но, извините за банальность, осадок-то остался.

Вообще, как обычно, журналисты (в особенности телевизионные) оказались в глазах блогеров чуть ли не такими же виноватыми, как террористы или халатные чиновники. Их в который уже раз обвинили во вранье и полном бесчувствии, а Владимир Соловьев (сам в недавнем прошлом телевизионщик) разразился филиппикой против коллег, у которых в эфире сразу после сообщений с места катастрофы "веселуха продолжалась, катались на коньках, несли чушь, пели, убивали в сериалах". Нормальному человеку с этим упреком, конечно, трудно не согласиться.

Зато российские телезрители впервые за очень долгое время имели возможность наблюдать в прямом эфире заседания оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы. Это немало способствовало распространению атмосферы озабоченности, уже подзабытого ощущения "Отечество в опасности", какого не было даже во время войны с Грузией, которая шла где-то далеко, за Кавказским хребтом. Все это дало блогерам еще один повод сказать, что в России есть одно по-настоящему эффективное государственное ведомство - Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Анна Вражина
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/130639-zachem-vy-vrete.html


Популярное