Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Немецкий производитель дженериков Ratiopharm продан Teva Pharmaceuticals

Источник: lenta.ru

Мировой лидер по производству дженериков израильский фармацевтический концерн Teva Pharmaceuticals купил за 3,6 миллиарда евро немецкую фармацевтическую компанию Ratiopharm, сообщает Financial Times Deutschland. Ее предыдущий владелец миллиардер Адольф Меркле в 2009 году после биржевых неудач покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

Ratiopharm была приобретена вместе со всеми долгами. Ранее на нее претендовали американский фармацевтический концерн Pfizer, а также консорциум, в который вошли исландский производитель дженериков Actavis и Deutsche Bank. Отмечается, что сумма сделки была с удивлением воспринята многими экспертами, ожидавшими, что с учетом тяжелой ситуации, в которой находится Ratiopharm, она будет меньшей.

С продажей Ratiopharm производство дженериков в Германии почти полностью оказалось в руках иностранных компаний. Восемь из десяти крупных немецких компаний, специализирующихся на дженериках, принадлежат иностранным владельцам. При этом немецкий рынок дженериков с годовым оборотом в пять миллиардов евро является вторым по объему в мире.

Ratiopharm является вторым по величине производителем дженериков в Германии. Первое место на рынке занимает компания Hexal, с 2004 года принадлежащая концерну Novartis. Со своей стороны инвестиционный холдинг VEM Vermoegensverwaltung, созданный для управления индустриальной империей Меркле, полностью избавился от долгов, сообщил глава VEM Ганс-Йоахим Цимс (Hans-Joachim Ziems).

Последние новости