Смитсоновский институт США готовит интернет-выставку о Казахстане


Представители известного Смитсоновского института (Smithsonian Institution) США собирают в Казахстане материал для интернет-выставки об истории и выдающихся деятелей республики.

Как рассказал  агентству "Интерфакс-Казахстан" прибывший в Кокшетау (адмцентр Акмолинской области Казахстана) директор отдела культуры Азии Смитсоновского института Пол Тэйлор, выставка откроется 14 апреля на сайте Смитсоновского института в рамках казахстанского культурного фестиваля в США, в котором, как ожидается, примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках своего визита в Соединенные Штаты.

"На сайт института заходят миллионы пользователей из США и других стран, в связи с чем я надеюсь, что собранный материал на английском языке откроет Казахстан и его выдающихся людей", - отметил П.Тэйлор.

По его словам, один из разделов выставки будет посвящен жизни и творчеству казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя ХIХ века Чокана Валиханова.

"Стратегией выставки станет попытка дать исчерпывающий абрис развития казахстанской науки и культуры ХIХ века через призму трудов этого великого казахского ученого и географа, чей вклад в этнографию Центральной Азии еще широко не известен за пределами Казахстана", - сказал П.Тэйлор.

Американские ученые уже побывали в селе Сырымбет Северо-Казахстанской области, где расположен музей Ч.Валиханова, в пятницу они прибыли в Акмолинскую область.

Представители американского института в процессе подготовки выставки наладили контакты с музеем им.Кастеева в Алматы (Алма-Ате), отметил собеседник "ИФ-Казахстан".

Смитсоновский институт - научно-исследовательский и образовательный институт США. Свое название получил в честь его основателя - английского ученого Джеймса Смитсона.





Источник: интерфакс-казахстан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/156395-smitsonovskijj-institut-ssha-gotovit-internet.html


Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией