BMW будет делать гибриды и экологически чистые автомобили

Источник: auto.lenta.ru

Да что там будет - уже делает! К концу года в модельном ряду баварцев окажется 22 модели, выпущенные в рамках новой идеологии "EfficientDymanics". По состоянию на август 2007 BMW реализовала уже 120 тысяч таких автомобилей, а всего до конца года продаст 400 тысяч экологически чистых машин.

Однако фанатам баварских автомобилей бояться пока нечего - BMW по-прежнему будут мощными, быстрыми и сохранят свое легендарное шасси. А под названием "EfficientDymanics" скрывается лишь набор различных технологий, позволяющих снизить выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу и сократить расход топлива. К примеру, появившиеся недавно на BMW 1-Series устройства Auto Start-Stop, которые глушат двигатель на светофоре, а потом запускают его при нажатии педали газа. Современные турбодизели, на которые BMW делает особую ставку, специальные шины, имеющие низкое сопротивление качению или новые аэродинамические элементы кузова повышающие экономичность - это тоже EfficientDymanics.

На Франкфуртском автосалоне немцы показали три новые экологически чистые модели. Первая - "трешка" BMW с 1,8-литровым турбодизелем мощностью 143 лошадиные силы. Уровень выбросов СО2 у этого мотора не превышает 123 граммов на километр, что является одним из самых низких показателей в сегменте. Продажи таких автомобилей начались две недели назад.

Вторая "EfficientDymanics-новинка" - это новое купе BMW 1-Series с двухлитровым турбодизелем, оснащенным парой турбонагнетателей. Новый мотор обладает мощностью в 204 лошадиные силы и максимальным крутящим моментом в 400 Нм, но выбрасывает в атмосферу всего 138 граммов СО2 на каждый километр. Средний расход топлива у этого автомобиля, который может разогнаться до ста километров в час всего за семь секунд, составляет около 5,2 литра "солярки".

Третья премьера - обновленный Mini Cooper D с 110-сильным 1,6-литровым дизелем, который потребляет всего 3,9 литра топлива на каждую "сотню" пробега, оснащен системой Auto Start-Stop и установкой Brake Energy Regeneration, использующей энергию торможения для подзарядки бортовой электросети.

Что же касается "гибридов", то для баварцев это тоже EfficientDymanics, только уже следующий этап. Первый гибридный BMW появится в 2009 году - его прототип показали в рамках автосалона в облике нового BMW X6. Через два года именно на этой модели дебютирует силовая установка ActiveHybrid.

По словам сотрудников BMW, этот "гибрид" отличается от своих конкурентов тем, что в нем используется мощный бензиновый двигатель и два (!) электромотора, расположенных в коробке передач. Один из них может выполнять функции вариатора, генератора и непосредственно двигателя, а второй используется только как тяговый мотор и генератор. Однако сам алгоритм работы новой силовой установки вполне традиционен - при малой нагрузке машина будет передвигаться только на электротяге, а традиционный двигатель станет "заводиться" только при резких ускорениях, для подзарядки батарей или при движении в тяжелых дорожных условиях.

В результате BMW удалось существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также почти на 20 процентов снизить расход топлива по сравнению с машиной, оснащенным бензиновым мотором аналогичной мощности.

Кстати, эту "гибридную" технологию BMW разработала совместно с Mercedes-Benz и GM. Поэтому серийные автомобили с экологически чистыми силовыми установками у всех трех автопроизводителей появятся почти одновременно - в 2009 году.

Про BMW X6, также представленный во Франкфурте, мы, конечно, не забыли. Просто информации о нем пока очень мало - есть только "внешность". Как только узнаем новые подробности - сразу напишем. Обещаем.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/52183-bmw-budet-delat-gibridy-i-jekologicheski-chistye.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики