В Китае выкопали гигантскую блоху Юрского периода


Группа палеонтологов, работающая по всему миру, обнаружила в Китае  окаменелые останки гигантской блохи размером в два сантиметра. Блоха обитала на Земле примерно 165 миллионов лет назад в Юркский период, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Как считают ученые, такие блохи жили в толще перьев динозавров или других крупных животных.

Исследование проводили ученые под руководством Ди-ин Хуана (Diying Huang) из Института геологии и палеонтологии Китайской академии наук в городе Нанкин.

В провинции Ляонин находится отложения Исяньской формации, сложившиеся 125 миллионов лет назад, в начале Мелового периода, на котором ученые обнаружили девять окаменевших останков насекомых, напоминавших по своим очертаниям современных кровососущих блох.

Ученые обработали окаменелости при помощи крепкого спирта для увеличения контрастности изображения, сделали несколько фотоснимков и изучили древних блох.

Найденные блохи принадлежат к юркскому периоду, но представляют собой два отдельных вида. Все блохи из окаменелостей мелового периода являются потомками их юрских родичей.

У древних блох не были так сильно развиты задние ноги, приспособленные для прыжков, но зато у них был лучше развит кровососущий аппарат, позволявшим им пронзать кожу жертвы и добираться до кровеносных сосудов.

У найденных блок хоботок и челюсти сохраняли черты древних скорпионовых мух из рода Aneuretopsychidae, которые питались растительным нектаром. Скорее всего, предки юрских и меловых кровососов вели схожий образ жизни, но потом перешли на кровяную "диету", потеряли крылья и приобрели специальные приспособления для жизни на теле своей жертвы.

"Эти блохи вряд ли могли быть паразитами первых примитивных млекопитающих, так как их большие размеры и небольшие габариты первых теплокровных делали это маловероятным. Поэтому, такие насекомые могли пить кровь первых динозавров, отказавшихся от чешуи в пользу перьевого покрова. Эта гипотеза подкрепляется тем, что примерно в эту эпоху начали появляться первые пернатые динозавры",- говорит руководитель группы Ди-ин Хуан.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/587159-v-kitae-vykopali-gigantskuyu-blohu-yurskogo-perioda.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок