Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Во время президентства Путина Япония надеется решить с Россией территориальный спор


Власти Японии считают, что победа Путина в президентских выборах поможет решить многолетний территориальный спор между двумя странами.Как сообщает Newsru.com, правительство Японии уже планирует ряд встреч с представителями обеих стран для обсуждения территориального спора вокруг островов Курильской гряды.

В Японии рассматриваются возможности встреч представителей министерств обороны и иностранных дел двух стран в апреле, визит министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Россию, встречи замминистров в мае после инаугурации Путина, а также надеются на конструктивный разговор японского премьер-министра Йосихико Ноды и Владимира Путина в США на саммите Большой восьмерки в мае.

Правительство Японии претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако Южные Курилы, в состав которых входят данные четыре острова, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что документально подтверждено международно-правовым  законодательством, и принадлежность островов Российской Федерации сомнению не подлежит.

Япония приветствует победу Путина на выборах, так как считает, что он осознает важность территориального спора и готов вести переговоры  для решения этого вопроса.

В частности, 1 марта во время встречи с главными редакторами зарубежных изданий Владимир Путин заявил о важности достижения компромисса с Японией вокруг четырех островов Курильской гряды.

"Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план. Чтобы воспринимали друг друга не просто как соседи, как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии", - отметил Владимир Путин.





Источник: today.kz

Последние новости