Мексика обвиняет США в свободной продаже штурмового оружия


Мексика высказала просьбу к правительству США о дополнительных мерах по борьбе с поставками оружия и отмыванием денег наркомафией, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу президента Мексики Фелипе Кальдерона.

По информации Кальдерона, за 6 лет в Мексике изъято у преступников 140 тысяч стволов стрелкового оружия, из них 84 тысячи приходится именно на штурмовое оружие.

По словам Кальдерона, фактором, ухудшающим криминальную обстановку в Мексике, является  свободная продажа штурмовых видов вооружений в США.

При этом глава Мексики дает высокую оценку действиям администрации Барака Обамы и подчеркивает важность продолжения действий по пресечению поставок оружия и борьбе с деньгами наркомафии для прекращения насилия, захлестнувшего страну.

В Мексике шесть лет войны с организованной преступностью и наркомафией унесли жизни более 47,5 тысячи человек. Кальдерон ввел в ряде штатов страны армейские части. За 2011 год  число погибших насильственной смертью в этой латиноамериканской стране составило 12,182 тысячи человек. Наибольшее количество людей погибло в штатах на севере страны, недалеко от границы с США, где пролегают пути нелегальной доставки наркотиков.

В феврале Кальдерон принял участие в акции на границе с США, в городе Сьюдад-Хуарес, где открыл огромную инсталляцию с надписью на английском языке "Нет оружию!" (No more weapons!). Щит сделан из кусков конфискованного мексиканскими правоохранительными органами нелегально ввезенного в страну оружия  и установлен, чтобы надпись была видна всем въезжающим в Мексику со стороны американского приграничного города Эль-Пасо.

 По словам Кальдерона, одной из причин волны насилия является отказ США на продление запрета на свободную продажу штурмового оружия гражданам страны, истекший в 2004 году. Еще в 1994 году администрация США ввела запрет на продажу гражданским лицам 20 видов оружия, в том числе пистолета-пулемета "Узи", штурмовой винтовки М-16, автомата Калашникова и оружия с емкостью магазина более 10 патронов. Продлению запрета, по мнению Кальдерона, помешало сильное лобби оружейной промышленности США и общественное мнение, несмотря на то,что администрация Барака Обамы  предпринимает некоторые шаги для решения данной проблемы.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/592241-meksika-obvinyaet-ssha-v-svobodnoy-prodazhe-shturmovogo-oruzhiya.html


Популярное