Ученые назвали состав найденного на Марсе «блуждающего камня»


Ученые установили состав «блуждающего камня», обнаруженного на поверхности Красной планеты с помощью снимков марсохода Opportunity, сообщает Lenta.ru.

Как сообщил руководитель научной команды марсохода Стив Сквайерс, спектрометрический анализ показал, что порода содержит большое количество серы и магния, а содержание марганца в камне оказалось в 2 раза выше, чем в других марсианских породах, известных ученым.

«Блуждающий камень» был обнаружен в январе 2014 года на фото, сделанных Opportunity. Он отсутствовал на снимках за 3536-й марсианский день, однако уже на 3537-й марсианский день он на них виден.

На фото одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями. По одной из версий, марсоход мог случайно зацепить камень колесом и потащить за собой.

Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Одновременно с ним на поверхности планеты работает более современный марсоход Curiosity. Кроме того, незадолго до отправки Opportunity на Марс был доставлен марсоход Spirit, однако в данный момент связь с ним утеряна.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/859742-uchenye-nazvali-sostav-naydennogo-na-marse-171bluzhdayuschego-kamnya187.html


Популярное