Ученые: новорожденные распознают лица только на определенном расстоянии


Скандинавские ученые выяснили, что младенцы распознают лица только на определенном расстоянии, поэтому родителям стоит наклоняться к новорожденным пониже, пишет Вокруг света.

Дети в возрасте от двух до трех дней могут различать лица и воспринимать выражения лиц на расстоянии до 30,48 сантиметра - к такому выводу пришли специалисты из Института психологии в Университете Осло (Норвегия) и из Упсальского университета (Швеция). В ходе экспериментов было установлено, что из своего поля зрения новорожденные действительно могут различать объекты окружающего мира.

Исследователи использовали современные технологии, математические методы и данные предыдущих исследований визуального восприятия детей. Они показывали младенцам снимки, на которых были изображены лица, выражающие счастье, злость, удивление или ничего не выражающие. Ученые отслеживали реакцию новорожденных на фотографии, таким образом, делая вывод о том, что они видят изображение. Расстояние в 30 сантиметров, на котором дети могут распознавать лица и эмоциональные выражения, соотносится, по мнению исследователей, с привычной дистанцией между лицом матери и ее новорожденным ребенком.

Если расстояние до лица увеличивается до 60 сантиметров и больше, изображение становится настолько размытым, что ребенок оказывается не в состоянии различить даже лицо.

"Важно помнить: мы изучили только то, что ребенок способен увидеть, но это не значит, что он понимает, что именно видит", — отмечает профессор Свен Магнуссен.

Ранее немецкие ученые установили, что новорожденные способны в плаче воспроизводить интонации родного языка, так как знакомство со звуками родного языка ребенок начинает уже на последних месяцах беременности матери, поскольку он слышит, что происходит вне утробы.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/other/988133-uchenye-novorozhdennye-raspoznayut-lica-tolko-na-opredelennom-rasstoyanii.html


Популярное