Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Астана выделила $50 млн для подготовки в казахстанских вузах специалистов из Афганистана

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 22 ноя - ИА Новости-Казахстан. Астана  выделит 50 миллионов долларов для подготовки в ближайшие пять лет одной тысячи афганских специалистов в казахстанских вузах и средних специальных учебных заведениях, сообщила в воскресенье пресс-служба МИД Казахстана.

По информации пресс-службы в воскресенье в Афганистане Госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана  Канат Саудабаев и министр иностранных дел Афганистана Рангин Спанта подписали Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области образования.

«Начиная с 2010 года, Казахстан в течение пяти лет будет ежегодно принимать по 200 студентов из Афганистана для обучения различным специальностям: от медиков и педагогов до специалистов в области правоохранительной и пограничной деятельности, от инженеров и агрономов до журналистов, обучение афганцев по данной образовательной программе продлится до 2018 года», - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства, распространенном в воскресенье.

«Эта программа – инициатива Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который считает важнейшей частью международных усилий по стабилизации Афганистана созидательные меры, вовлечение страны в социально-экономические и гуманитарные отношения. Наша помощь Афганистану – это также и вклад в обеспечение стабильности и развитие всего региона», - цитирует пресс-служба слова Саудабаева.

Он подчеркнул, что Астана выступает «за активное вовлечение Афганистана в интеграционные процессы в регионе, укрепление взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества».

«В качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в следующем году мы намерены сделать все возможное по использованию потенциала этой организации для помощи Афганистану», - заверил глава МИД Казахстана.

По данным пресс-службы, в ходе состоявшегося в воскресенье визита главы внешнеполитического ведомства Казахстана в Афганистан состоялись переговоры  Саудабаева с Президентом Хамидом Карзаем и министром иностранных дел Рангином Спантой, а также со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Афганистане Каем Эйде.

Саудабаев вручил главе Афганистана послание Президента Назарбаева, в котором глава Казахстана поздравил Карзая с вступлением в должность и подтвердил намерение Астаны  и дальше укреплять двустороннее сотрудничество, оказывать помощь в стабилизации и мирном развитии этой страны.

Министр иностранных дел Казахстана на встрече с Президентом Афганистана особо отметил важность участия Казахстана в реализации конкретных проектов по разработке природных ресурсов, развитию инфраструктуры в Афганистане, а также увеличения экспорта в эту страну казахстанского зерна. Поставки могли бы осуществляться как в двустороннем формате, так и в сотрудничестве с ООН и другими международными организациями, и такое сотрудничество, подчеркнул Саудабаев, было бы весьма взаимовыгодным и эффективным.

В ходе переговоров Саудабаева со Специальным председателем Генерального секретаря ООН Эйде были обсуждены конкретные направления сотрудничества Казахстана и ООН в стабилизации Афганистана, а также перспективы взаимодействия по линии ООН и ОБСЕ во время председательства Казахстана.

За последние годы Казахстан перечислил денежные средства в размере 2,4 миллионов  долларов на восстановление в Афганистане автодороги, строительство школы и больницы, а также поставил в качестве гуманитарной помощи 2 тысячи тонн продовольственной пшеницы. В текущем году согласно «Программе содействия Афганистану в 2009-2011 годах» выделяется 1,5 миллионоа  долларов.

Последние новости