Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Полиция Ирландии предотвратила убийство шведского карикатуриста

Источник: vesti.kz

Ларс Вилкс. Фото ©AFP

Полиция Ирландии арестовала семь человек по подозрению в сговоре с целью убийства шведского карикатуриста Ларса Вилкса (Lars Vilks), изобразившего пророка Мухаммеда с телом собаки, сообщает AFP .

Четверо мужчин и три женщины были арестованы на юге страны в рамках международного расследования предполагаемого заговора террористической группировки "Аль-Каида" против Вилкса. "Операция является частью расследования сговора, нацеленного на совершение серьезного преступления,а именно, сговора с целью убийства лица, находящегося в иной юрисдикции", - говорится в заявлении ирландской полиции. Имена задержанных лиц не называются. Отмечается лишь, что им от 25 до 50 лет и они исповедуют ислам.

Скандальные карикатуры Вилкса появились на страницах шведской газеты Nerikes Allehanda в августе 2007 года. После этого в адрес художника стали поступать угрозы, а руководство "Аль-Каиды" в Ираке объявило вознаграждение в 100 тысяч долларов "за голову" карикатуриста. Вдвое меньшая сумма была обещана за убийство главного редактора газеты, опубликовавшей рисунки.

Угрожают расправой и другим скандинавским художникам, ранее разместившим карикатуры на пророка Мухаммеда. Автора карикатуры пророка Мухаммеда с бомбой вместо чалмы, которую в 2005 году опубликовала датская газета Jyllands-Posten пытались убить. В начале января в дом датского художника Курта Вестергаарда залез вооруженный топором и ножом сомалиец . Прибывшие по вызову полицейские задержали напавшего, не дав ему совершить преступление.

  • Правительство Ирландии - Официальный сайт
Последние новости