Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бывший топ-менеджер БТА Банка не убедил суд в Лондоне в нехватке денег на адвокатов

Источник: newskaz.ru

  • © Владислав ВОДНЕВ
  • © РИА Новости

1/2 АСТАНА, 17 ноя – ИА Новости-Казахстан. Лондонский суд оставил без внимания заявление экс-главы представительства БТА Банка в РФ Ильдара Хажаева о том, что он не может позволить себе оплату квалифицированных адвокатов по всем поданным к нему банком искам, следует из документов, копия которых есть у агентства РАПСИ.

В одном из исков, поданном БТА Банком к Хажаеву и к своему экс-главе Мухтару Аблязову, заявитель утверждает, что последний обманом присвоил кредиты на общую сумму в 269 миллионов долларов, выданных его компаниям на строительство четырехуровневого подземного многофункционального комплекса возле Павелецкого вокзала Москвы. Идея возведения этого комплекса площадью более 120 тысяч квадратных метров возникла еще в 2002 году, однако проект до сих пор не реализован.

Хажаев ходатайствовал об отмене постановления лондонского Высокого суда, продлившего 21 июня срок его уведомления о привлечении в качестве соответчика по этому делу и разрешившего уведомить его “альтернативными способами”. Он обосновал ходатайство тем, что участие в процессах требует существенных затрат и он не уверен, что сможет позволить себе нанять достаточно квалифицированных адвокатов.

“Моих средств не хватит на достойную оплату услуг всех адвокатов, представляющих мои интересы по “павелецкому” делу и по остальным искам”, – приводятся в документах его слова.

В документах уточняется, что в лондонский суд было подано сразу несколько исков к Хажаеву. Рассмотрение трех из них начнется в ноябре 2012 года и займет “несколько месяцев”.

В начале 2009 года в отношении Аблязова, подозреваемого в Казахстане в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Помимо уголовного дела к бизнесмену подано в общей сложности семь исков.

После возбуждения дела Аблязов уехал в Великобританию. Обвинения в свой адрес он назвал политически мотивированными, однако британский суд не согласился с ним и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил “дело Аблязова” в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Последние новости
3 декабря 2021 (0 читали)
Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь на четверть в 2022 году
3 декабря 2021 (0 читали)
Россиян научили выбирать настоящую колбасу
2 декабря 2021 (0 читали)
На Украине раскрыли «обман» России и Германии с «Северным потоком-2»
2 декабря 2021 (0 читали)
Назван способ заработать на появлении нового штамма коронавируса
1 декабря 2021 (0 читали)
Глава сервиса знакомств Bumble перестала быть миллиардершей
1 декабря 2021 (0 читали)
Экономисты предрекли рост цен на ряд товаров перед Новым годом
30 ноября 2021 (0 читали)
Оценено влияние омикрон-штамма на мировую экономику
30 ноября 2021 (0 читали)
Мишустин утвердил новый порядок выплаты больничных
30 ноября 2021 (0 читали)
Ценам на нефть спрогнозировали резкий рост
30 ноября 2021 (0 читали)
Россиянам оказалось выгоднее перегонять автомобили из Европы