Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры


Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел РК заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент zakon.kz.

Касательно вектора во внешней политике Токаев отметил, что Казахстан выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими мировыми державами и влиятельными в регионе государствами.

Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Мы ясно определили свой путь: мы осуществляет взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, основанную на прагматизме. При этом мы остаемся приверженными соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств, - подчеркнул президент.

Он добавил, что при возникновении спорных вопросов Казахстан стремится к поиску разумных решений на основе полного учета собственных национальных интересов.

Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность. Прежде всего, мы должны решительно отстаивать интересы Казахстана, - указал глава государства.

Также Токаев высказался по поводу укрепления лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии.

Это очень важная задача. Считаю, что мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания: наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии; срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии; осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований; наличие интеллектуального и человеческого потенциала; высокий авторитет Казахстана на международной арене. Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии, - пояснил президент.

По его словам, Казахстан играет важную роль в решении насущных проблем региона.

Убежден, общим интересам Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках "водной дипломатии". Справедливое и рациональное использование трансграничных водных ресурсов станет надежным залогом обеспечения региональной продовольственной безопасности, - заключил он.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Последние новости
18 ноября 2021 (537 044 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (259 374 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (237 571 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (239 075 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (537 044 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (181 861 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (188 493 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (185 922 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (255 180 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (214 829 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (226 428 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу