Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Первая ступень Falcon 9 опрокинулась при посадке на морскую платформу

Источник: lenta.ru

Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей с космическим грузовиком Dragon с космодрома на мысе Канаверал, совершила неудачную посадку на платформу в Атлантическом океане. Об этом сообщил в Twitter глава космической корпорации Space X Илон Маск.

Позднее Маск уточнил, что посадка ступени на морскую платформу была успешной, однако затем она опрокинулась из-за избыточной боковой скорости.

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала к Международной космической станции во вторник в 23:10 московского времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск носителя был перенесен из-за плохих погодных условий.

В ходе полета Falcon 9 тестировалась технология, позволяющая в автоматическом режиме сохранить первую ступень носителя. Для этого после ее отделения на ступени включились двигатели, которые должны были скорректировать посадку на плавучей платформе в Атлантическом океане.

Предыдущая такая посадка первой ступени также окончилась неудачей. Она произошла вне плавучей платформы в Тихом океане: она перебазировалась в другое место, а первая ступень Falcon 9 совершила мягкую вертикальную посадку на воду в десяти метрах от цели.

Dragon является единственным на сегодня космическим кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года). Настоящий полет — шестой, а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовали 10 января 2015 года.

Последние новости
3 декабря 2021 (0 читали)
Полковник ВВС США признал эффективность российского «Панциря»
3 декабря 2021 (0 читали)
Раскрыты необычные симптомы рака легких
2 декабря 2021 (0 читали)
Врач предупредил о повышающем «вредный» холестерин неожиданном факторе
2 декабря 2021 (0 читали)
НАСА рассказало о худшем сценарии для «протекающей» российской «Звезды»
2 декабря 2021 (0 читали)
Рассекречено назначение российского «Пересвета»
1 декабря 2021 (0 читали)
В России задумали провести гиперзвуковые учения
1 декабря 2021 (0 читали)
Гинеколог назвала способы облегчить длительные месячные
30 ноября 2021 (0 читали)
Названо главное оружие России против танков Abrams, Leopard и Challenger
29 ноября 2021 (0 читали)
Хорватия заменит советские истребители французскими Rafale
29 ноября 2021 (0 читали)
В ВКС поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием