Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Захарченко заявил о захвате ополчением поселка Пески

Источник: lenta.ru

Все атаки украинских войск на Донецк отбиты, ополчение вытеснило силовиков из поселка Пески, откуда велся артиллерийский обстрел города и территории аэропорта. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил вечером в воскресенье, 18 января, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Все предпринятые шесть атак украинских бронеколонн при массированной огневой поддержке артиллерии на аэропорт, силами ополчения были успешно отбиты. По итогам могу сказать, что украинский штурм аэропорта провалился. Нам сегодня пришлось вытеснить противника из населенного пункта Пески, откуда ранее украинская артиллерия вела ежедневные обстрелы донецкого аэропорта и самого город», — отметил Захарченко, уточнив, что в ходе обстрелов в Донецке убито и ранено свыше 30 человек, среди которых есть дети.

Глава ДНР также сообщил, что самолеты украинских ВВС сбросили на Горловку 500-килограммовые авиабомбы. «Причем бомбардировка велась неприцельно, из-за облаков, просто по городу», — сказал он.

В Минобороны ДНР, как сообщает РИА Новости, в свою очередь заявили, что территория донецкого аэропорта находится под контролем ополченцев. Как отметили в ведомстве, за воскресенье силовики обстреляли Донецк около 50 раз. При этом погибли восемь ополченцев, 32 получили ранения.

Ранее в воскресенье Захарченко заявил, что украинские власти вновь пытаются развязать войну. По словам Захарченко, «Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году». Глава ДНР добавил, что на многократные предложения отвести военную технику от линии разграничения украинская сторона всегда отвечала молчанием.

Ополченцы ДНР заявили, что украинские силовики в воскресенье, 18 января, начали массированные обстрелы областного центра. По данным телеканала RT, в ходе боев был разрушен Путиловский мост Донецка.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военные получили приказ вести массированный огонь по позициям ополченцев. Позднее в ДНР сказали, что Донецк и близлежащие населенные пункты подверглись обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений.

После заявления Бирюкова появилось сообщение спикера «антитеррористической операции» (так официально именуются военные действия на востоке Украины) Андрея Лысенко. Он сказал РИА Новости, что речи об отмене режима прекращения огня в зоне конфликта в Донбассе нет и наступательных действий против ополченцев силовики не ведут. По словам Лысенко, военные открывают огонь только в ответ на обстрел своих позиций сторонниками народных республик.

Последние новости
3 декабря 2021 (0 читали)
На Украине рассказали о военном плане НАТО в случае вторжения России
3 декабря 2021 (0 читали)
Президент Эстонии призвал продолжать давление на режим Лукашенко
2 декабря 2021 (0 читали)
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
30 ноября 2021 (0 читали)
На Украине рассказали о ходе расследования дела о госперевороте
30 ноября 2021 (0 читали)
На Украине заявили о ставшей «несравненно сильнее» украинской армии
29 ноября 2021 (0 читали)
Беженцы на границе Белоруссии и Польши заразились коронавирусом
29 ноября 2021 (0 читали)
На Украине предрекли российской армии «бегство» в случае столкновения
29 ноября 2021 (0 читали)
Премьер Латвии призвал ЕС и НАТО дать России сигнал о «последствиях» ее действий
28 ноября 2021 (0 читали)
На Украине назвали Россию способной освободить Европу от оккупации США
28 ноября 2021 (0 читали)
Зеленского обвинили в подготовке к получению неограниченной власти